Фото: freepik.com

На Кубани в 2023 число вакансий для агрономов увеличилось в 1,5 раза

В Краснодарском крае в 2023 году разместили 1,6 тыс. вакансий агрономов

В Краснодарском крае в 2023 году разместили более 1,6 тыс. вакансий для агрономов, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщили в пресс-службе рекрутингового портала hh.ru.

Уточняется, что индекс конкуренции среди агрономов (количество резюме на вакансию) составил 2,2, что свидетельствует о дефиците.

Кроме того, в регионе в 2023 году число вакансий для технологов в отрасли сельского хозяйства составило 1,3 тыс., что в 1,5 раза больше уровня 2022 года. Индекс конкуренции в этой профессии оценили в 5,5, что близко к нижней границе нормы (4-8 резюме на вакансию).

В то же время, в 2023 году в регионе разместили около 250 вакансий зоотехников, что соответствует уровню 2022 года. По данным аналитиков портала, индекс конкуренции здесь – 3,8. Аналитики добавили, что это – комфортный диапазон конкуренции.

Медианная зарплата агронома по итогам 2023 года в Краснодарском крае составила 60,1 тыс. рублей, зоотехника – 60,5 тыс. рублей, технолога – 64,3 тыс. рублей.

«Агрономы — одни и самых дефицитных специалистов на современном рынке труда в ЮФО и в России в целом. В отрасли сельского хозяйства не хватает также зоотехников, ветеринарных врачей, машинистов, слесарей, автомехаников, разнорабочих, водителей, менеджеров по продажам. На Кубани дефицит тоже был выраженным в сезон, но все же ситуация чуть лучше, чем у соседей (Ростовская область) — 3,0 в июле, максимум — 3,8. Такие низкие значения hh.индекса обусловлены высокой конкуренцией с другими профессиональными сферами и низкой активностью соискателей. Среди других причин можно назвать растущую нехватку квалифицированных кадров и непопулярность отрасли АПК в целом», — прокомментировала руководитель пресс-службы hh.ru Юг Екатерина Никифорова.

Новости