Закон об иноагентах почти никак не повлиял на библиотечные фонды Краснодарского края и Ростовской области, однако, специальные пометки на книги учреждения уже ставят. Об этом сообщают «Ведомости Юг».
В конце марта 2024 года группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской выступила с предложением ограничить в российских библиотеках доступ к книгам авторов, которых признали иноагентами
Как пояснили изданию в кубанском и донском министерствах культуры, никаких указаний библиотекам по обращению с книгами иноагентов не давали. Пока что библиотеки принимают такие решения самостоятельно.
«Действующее законодательство не предусматривает изъятие из фонда книг авторов-иноагентов», – рассказали в министерстве культуры Ростовской области.
Эту информацию подтвердило и кубанское министерство культуры.
В донском минкульте отметили, что библиотеки самостоятельно регулярно проводят мониторинг реестра иноагентов, размещенного на сайте Минюста РФ, «с целью выявления авторов, издания (материалы) которых имеются в фондах».
«[Произведения иноагентов – прим ред.] снабжаются указанием в виде текстового сообщения в соответствии с постановлением «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В справочно-поисковом аппарате библиотеки библиографические записи также снабжаются соответствующим текстовым указанием», – прокомментировали изданию в ведомстве.
Уточняется, что книги в библиотеках изымаются из свободного доступа только в случае включения в федеральный список экстремистских материалов. Произведения признают экстремистскими только по решению суда.