Фото: freepik.com

Депутаты Ростовской области попросили разрешить винодельням строить туробъекты

В инфраструктуру для винного туризма входят гостиничная инфраструктура, рестораны, дегустационные залы и магазины

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области выступили с инициативой разрешить российским винодельням строить инфраструктуру для винного туризма. Соответствующее обращение донские депутаты подготовили на имя министра экономического развития РФ Максима Решетникова, сообщают «Ведомости Юг».

Проблема заключается в том, что винодельческие хозяйства находятся на землях сельхозназначения, где по федеральному законодательству не допускается объектов туристической инфраструктуры. Как правило, в инфраструктуру для винного туризма входят гостиничная инфраструктура, рестораны, дегустационные залы и магазины в непосредственной близости от виноделен.

Обращение планируется направить после утверждения текста проекта на одном из заседаний Заксобрания Ростовской области. По мнению авторов инициативы, существующие ограничения препятствуют развитию энотуризма и всей винодельческой отрасли.

Экскурсии по винодельням должны включать в себя не только демонстрацию виноградников, но и дегустацию продукции для ее последующей продажи.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», в Ростовской области за 2024 год планируют заложить порядка 50 гектаров новых виноградников

Новости