Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На Дону в 2024 г. площадь сева рапса увеличили на 22%

В Ростовской области под сев рапса отвели свыше 28 тыс. га

В Ростовской области в 2024 году площадь сева под озимый рапс увеличили на 22% по отношению к 2023 году, до 28,6 тыс. га. Об этом сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на региональный минсельхоз.

По данным издания, сев ярового рапса продолжается, по состоянию на 20 мая 2024 года засеяно 2,2 тыс. га. В ведомстве пояснили, что по итогам 2023 года валовой сбор этой сельхозкультуры составил 66,1 тыс. тонн при средней урожайности 29,4 ц/га.

Отмечается, что формирование структуры посевных площадей в регионе ориентируется на рекомендации зональных систем земледелия.

Рапс, обращает внимание издание, так широко распространен в Ростовской области по сравнению с основной масличной культурой – подсолнечником – по причине климатических условий. В частности, эта культура плохо переносит жару и подвержена вымерзанию в зимний период.

По данным донского минсельхоза, эти и факторы напрямую негативно влияют на рентабельность производства данной масличной культуры.

В аграрном ведомстве добавили, что экономические условия в совокупности с природными обуславливают сельхозтоваропроизводителей «отдавать предпочтение более выгодным культурам, в первую очередь, озимой пшенице и подсолнечнику».

Как сообщала «Деловая газета. Юг», в соседнем Краснодарском крае в 2024 году под рапс выделили более 73 тыс. га посевных площадей.

Новости