Фото: freepik.com

В РФ утвердили нацстандарт зеленого индивидуального жилищного строительства

Национальный стандарт зеленого индивидуального жилищного строительства разработали «ДОМ.РФ» совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства по «дорожной карте» Минстроя

Росстандарт утвердил национальный стандарт зеленого индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сообщает пресс-служба кабмина.

Уточняется, что стандарт разработан «ДОМ.РФ» совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства по «дорожной карте» Минстроя.

По словам зампредправительства Марата Хуснуллина, новый ГОСТ Р для ИЖС начнет действовать с 1 августа 2024 года, но применять его застройщики могут уже сейчас.

«Правительство уделяет пристальное внимание развитию рынка индивидуального жилищного строительства. <…> Применение нового национального стандарта при строительстве повысит качество и комфорт проживания граждан в частных домах, сократит затраты на энергоресурсы, снизит потребность в новых генерирующих мощностях, что окажет положительное влияние и на экологию», — отметил Марат Хуснуллин.

В частности, стандарт включает 45 критериев, которые объединили в восемь категорий. Среди них: архитектура; экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура; организация и управление строительством; комфорт и качество внутренней среды. Также в эти критерии вошли энергоэффективность и атмосфера; инженерное обеспечение здания; материалы и ресурсоэффективность; отходы производства и потребления.

Также в зависимости от количества учтенных критериев объекту ИЖС будут присуждать оценку: «золото», «серебро» или «бронза». В общей сложности проект может набрать 90 баллов. Для получения высшей рейтинговой оценки нужно набрать не менее 63 баллов, «серебра» – не менее 54 баллов, пояснили в кабмине.

Для подтверждения соответствия стандарту и присвоения рейтинга «бронза» необходимо выполнить базовые критерии.

Среди этих критериев в кабмине выделили: применение энергоэффективных объемно-планировочных решений, ответственное строительство, комфортные условия для жизни в доме, в том числе улучшенное потребление энергетических ресурсов и контролируемое потребление тепловой энергии и акустический комфорт.

Гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко выразил мнение, что внедрение зеленого ГОСТ Р индивидуального жилищного строительства – это инвестиция в будущее.

Новости