К концу 2024 года планируется определить градостроительный потенциал Ростовской агломерации, включающей в себя пять городов: Ростов-на-Дону, Азов, Батайск, Новочеркасск, Таганрог, а также 29 поселений. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на директора ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дину Саттарову.
«В настоящее время институт совместно с Ростовской областью ведет работу по определению градостроительного потенциала территорий, включенных в Ростовскую агломерацию, в том числе по подготовке проектных предложений и мероприятий. Готовый проект будет передан министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и правительству Ростовской области в декабре текущего года», — поделилась Дина Саттарова.
Уже разработано три сценария социально-экономического развития для муниципалитетов Ростовской агломерации, из которых наиболее перспективным оказался интенсивный сценарий. Он предполагает структурные изменения в экономике агломерации и создание новых центров развития.
Планируется акцентировать внимание на развитии высокотехнологичных и наукоемких отраслей, а также на внедрении передовых технологий. Это позволит интегрировать экономику агломерации в изменяющуюся международную систему торговли и финансов.
«Среди отраслей промышленности наибольшим потенциалом обладают производства микро- и радиоэлектроники, оптики, компьютерной и робототехники, летательных аппаратов, прецизионного, аддитивного оборудования, композитных материалов, фармацевтической и биотехнологической продукции», — рассказала директор ЕИПП РФ.
Ранее «Деловая газета.Юг» сообщала, что качество среды в 49 населенных пунктах Дона к 2030 г повысят на 30%.