Объемы производства сахара на заводах Юга России сократится на 20,3% по сравнению с прошлым сезоном. Многие предприятия завершают переработку сахарной свеклы необычно рано. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
«Юг за 10 сезонов производил сахара меньше, чем в 2024/25, лишь один раз — в сезоне 2020/21», — отметил он.
По итогам прошлого года, предприятия, находящиеся в Краснодарском и Ставропольском крае, произвели 1,49 млн тонн сахара.
В 2024 году производство сахара на Юше может составить около 1,19 млн тонн, прогнозирует ИКАР. При этом по состоянию на середину ноября, южные заводы произвели 1,14 млн тонн, тогда как 12 из 16 компаний уже завершили переработку. Работы все еще ведутся в «Успенский сахарник», а также Тбилисский и Новокубанский заводы.
Тогда как год назад в этот же период еще восемь предприятий продолжали работу, при этом Павловский, Выселковский и Усть-Лабинский сахарные заводы завершали сезон только после Нового года. Дело в том, что в 2024 году сахарной свеклы в Южном федеральном округе собрали и собрали гораздо меньше, чем годом ранее, хотя уборка формально еще не завершена.
К середине ноября свеклосеющие хозяйства собрали около 9,32 млн тонн свеклы при средней урожайности 340,2 ц/га против 11,76 млн тонн и урожайности 500,9 ц/га годом ранее, следует из данных ИКАР,
«Из-за низкого урожая на Юге оптовые цены на сахар в макрорегионе заметно выше, чем с сахарных заводов в Центре — такое бывает редко», — говорит Евгений Иванов.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае три сахарных завода планировали завершить переработку сахарной свеклы нового урожая до 25 октября 2024 года. При этом в прошлом году три из четырех компания вели переработку сахарной свеклы до середины ноября, и только Новокубанский завод завершил переработку 27 октября. К середине октября в регионах Юга переработали 6,8 млн тонн сахарной свеклы, а объем производства сахара составил 921,6 тыс. тонн.