фото: автор не указан / freepik.com

В СФ призвали обеспечить самозанятых пенсией

Предусмотреть пенсию для самозанятых предложили за счет перераспределения налога на профессиональный доход

В Совете Федерации предлагают изменить схему распределения налога на профессиональный доход (НПД) самозанятых, чтобы решить вопрос их пенсионного обеспечения. Письмо с соответствующим предложением руководителю аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко направил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, сообщает ТАСС.

Сейчас 63% уплачиваемой самозанятыми суммы, идет в региональный бюджет, а 37% — в фонд обязательного медицинского страхования. Кутепов предлагает изменить схему, разделяя поступления не на две части, а на три, добавив к ним отчисления на обязательные страховые взносы. В частности, выделить процент на пенсии предлагают из суммы, которая идет в бюджет субъекта РФ.

Второй вариант предполагает введение обязательной уплаты страховых взносов на пенсионное страхование для самозанятых, пока такая обязанность отсутствует.

Согласно действующему законодательству, самозанятые имеют право добровольно присоединиться к системе обязательного пенсионного страхования. Однако, по информации Минтруда РФ, всего 402,5 тыс. человек вступили в такие отношения, а регулярные добровольные взносы на ОПС платят лишь 52,83 тыс. человек.

Кутепов считает, что сложившаяся ситуация приведет к тому, что многие граждане в пенсионном возрасте будут получать минимальную пенсию, что фактически означает жизнь на грани бедности, и это увеличит нагрузку на государственный бюджет.

Как сообщала «Деловая газета.Юг», ранее Минтруд разработал законопроект, который предполагает предоставлять оплачиваемые больничные самозанятым, эксперимент хотят провести с 1 января 2026 года до 31 декабря 2028 года.

Читайте нас в социальных сетях