фото: Patrick Baum / unsplash.com

Донские фермеры заявили о необходимости специальной программы господдержки ЛПХ

Президент АККОР Александр Родин рассказал о проблемах личных подсобных хозяйств

Специальная программа по субсидиям и льготному кредитованию развития личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а также создание кооперативов для помощи в реализации продукции поможет ЛПХ увеличить производство, рассказал РБК Ростов президент областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Ростовской области Александр Родин.

Необходимость внедрения такой системы господдержки эксперт объясняет тем, что сегодня значительная часть продукции животноводства производится на базе хозяйств населения.

«Необходимо создавать отдельную программу по субсидиям и льготному кредитованию, организовывать кооперативы для помощи в реализации продукции», — цитирует издание главу АККОР.

По данным Росстата, количество животных в хозяйствах населения к 2025 году снизилось: сельхозптицы — более чем наполовину, свиней — на 40%, овец — на 36%, коров — на 5%. Но частный сектор продолжает доминировать по молочному поголовью — около 60% от общего количества в регионе, по овцам и козам – около 66%.

Из 1,1 млн тонн произведенного в донском регионе в прошлом году сырого молока 826 тыс. тонн приходится на частных предприятий. Однако фермеры начинают активно сокращать молочное стадо. Александр Родин называет две причины такой тенденции – отсутствие финансовой поддержки со стороны государства и снижение численности сельского населения в Ростовской области.

Ранее сообщалось, что на поддержку фермерских хозяйств в Ростовской области в 2024 году направили 1,6 млрд рублей, что примерно на уровне 2023 года. Фермерский сектор Ростовской области – это более 7 тыс. фермерских хозяйств, которые выращивают 38% всего регионального объема зерна, 20% — овощей и картофеля и по 10% — молока и мяса.

При этом в течение 2024 года более 400 фермерских хозяйств Ростовской области прекратили свою деятельность. Результаты тоже снизились, в первую очередь, по зерновым и подсолнечнику — урожай в прошлом году упал, в среднем, на 30%. Сокращение количество фермеров произошло не только в сегменте растениеводства, но и в животноводческих хозяйствах. Так, на 1 января 2024 года в регионе насчитывалось около 7,6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), на конец февраля 2025 года количество действующих КФХ не превышает 7 тыс.

Читайте нас в социальных сетях