Фото: сайт ростовского отделения партии «Единая Россия».

Игорь Бураков: влияние ключевой ставки на приток инвестиций на Дон преувеличено

Доля банковских кредитов в инвестициях в Ростовскую область составляет лишь 11%

Разговоры о влиянии текущего уровня ключевой ставки (21%) на приток инвестиций в Ростовской области преувеличены. Таким мнением с «Деловой газетой. Юг» поделился генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

«Мы преувеличиваем роль ключевой ставки. Например, если мы проанализируем структуру инвестиций, то мы увидим, что всего лишь 11% инвестиций – это банковские кредиты. Как правило, это все-таки средства самих компаний, это та прибыль, которую они заработали. Я убежден, что для того, чтобы замахиваться на опережающий рост экономики, нужно делать ставку на отраслевых лидеров. На те компании, которые себя чувствуют себя лучше других на рынке, в любой точке экономического цикла – будь то бурный рост или экономический кризис», — отметил Игорь Бураков.

По словам спикера, большинство инвестиционных проектов, которые сейчас успешно реализуются в Ростовской области, например, строительство заводов и фабрик, как правило, не привлекают банковское финансирование — не берут банковские кредиты.  Если же они кредитуются, то в основном пользуются льготными кредитами и программами государственной поддержки, которые реализуются государством. Например, в продовольственной индустрии или при выпуске экспортной продукции.

«Я сторонник того, что нынешний уровень ключевой ставки приносит больше вреда, чем пользы, не уменьшает задачу борьбы с инфляцией. Но я также считаю чрезмерными разговоры о том, что размер ставки серьезно тормозит инвестиции. Особенно когда речь идет о крупных проектах, значимых для экономики Дона», — подчеркнул Игорь Бураков.

Напомним, Совет директоров Банка России на заседании 21 марта сохранил ключевую ставку 21% годовых. Это третье заседание подряд, когда ЦБ принимает решение о сохранении ставки на историческом максимуме.

Ранее Игорь Бураков сообщал, что повышение налогов по упрощенной системе налогообложения, как и любое повышение налогов, это, уведет часть малого бизнеса в теневой сектор.

Читайте нас в социальных сетях