фото: freepik / freepik.com

Донской фонд развития промышленности увеличил капитализацию на 650 млн руб.

Бюджет фонда составляет 2 млрд рублей

Власти Ростовской области увеличили капитализацию регионального фонда развития промышленности (ФРП) на 650 млн рублей, теперь она превышает 2 млрд рублей, сообщил врио губернатора региона Юрий Слюсарь. Таким образом, в 2025 году поддержку регионального фонда развития промышленности смогут получить больше донских предприятий.

«Мы увеличили капитализацию фонда на 650 млн рублей, и теперь она превышает 2 миллиарда. В текущих экономических условиях это хорошее подспорье для наших предприятий и возможность оставаться конкурентоспособными на рынке, наращивать и развивать свое производство», — подчеркнул глава Ростовской области.

В первом квартале 2025 года региональный ФРП занял первое место в стране по количеству выданных совместно с федеральным ФРП займов. Была поддержана реализация трех импортозамещающих проектов, в том числе: ООО «Искар Рус Юг» и ООО «Ростовский литейный завод». Так, ООО «Искар Рус Юг» получило льготный заем в размере 199,2 млн рублей на создание нового производства сменных многогранных пластин и фрез для металлообработки. ООО «Ростовский литейный завод» получило совместный заем в 60 млн рублей. Средства будут направлены на запуск нового участка по производству песчаных литейных форм методом 3D-печати.

Как подчеркнул заместитель губернатора Игорь Сорокин, региональный фонд развития промышленности предоставляет доступ к льготному финансированию компаниям, реализующим важные для области проекты. Так, с 2022 года в Ростовской области было запущено 11 импортозамещающих промышленных производств на общую сумму порядка 35 млрд рублей, в том числе одно производство — в 2025 году.

Среди крупных импортозамещающих проектов: создание первого в России завода по производству полиэфирого штапельного волокна и производства трикотажного полотна (микрофибра); масштабные инвестиционные проекты «Ростсельмаш» по созданию тракторного завода, завода по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники и завода трансмиссий; строительство завода по производству емкостных полуприцепов; запуск производства отечественных морозильных ларей; запуск производственного комплекса по выпуску и переработке субстратов на основе каменной ваты; ввод первой очереди завода по производству комплектующих для бытовой и компьютерной техники.

До конца 2025 года в Ростовской области планируется запуск еще восьми инвестпроектов в сфере промышленности, направленных на импортозамещение, на общую сумму около 80 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в Ростове-на-Дону в 2024 году реализовали 12 инвестпроектов на сумму 48,6 млрд рублей.

Читайте нас в социальных сетях