фото предоставлено КубГМУ

Кубанские ученые планируют запуск серийного производства пыльцеуловителей

На Кубани разработали пыльцеуловитель полностью из отечественных материалов

В Краснодарском крае создали пыльцеуловитель с модификациями для мониторинга аллергофона полностью из отечественных материалов. Сейчас разработчики ищут возможность для запуска серийного производства таких устройств. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщила один из авторов разработки, ассистент кафедры биологии с курсом медицинской генетики КубГМУ Яна Клименко.

Пыльцеуловитель разработали ученые Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) совместно с коллегами из Кубанского технологического университета (КубГТУ). Созданное устройство предназначено для захвата споро-пыльцевой массы, в том числе аллергенной пыльцы и спор в воздухе, для последующего их качественного и количественного анализа.

«Пыльцеуловитель изготовлен полностью из отечественных расходных материалов – экономия относительно зарубежных установок в 2-2,5 раза. Питание установки – автономное и комбинированное (переменный ток 220В и литиевая батарея). Данное устройство может применяться для экологического контроля, в аэропалинологических исследованиях, а также медицине (аллергологии), сельском хозяйстве и фармации», — пояснила Клименко .

Она добавила, что сегодня в России насчитывается около 20 станций аэропалинологического мониторинга, однако этого недостаточно для охвата такой большой территории. Так, кубанские ученые планируют расширить сеть на юге страны, где продукция аллергенной пыльцы наиболее высока.

«Мы ищем возможности для запуска серийного производства пыльцеуловителей, создания южно-российской сети мониторинга для охвата аллергенных регионов, а также автоматизации сбора и анализа данных для ускорения исследований», — поделилась планами Яна Клименко.

Исследовательница добавила, что в долгосрочной перспективе планируется внедрение ИИ-технологий для обработки и прогнозирования пиков пыления. 

О том, как ученые разрабатывали пыльцеуловитель и как он работает, читайте в статье.

Читайте нас в социальных сетях