фото: Telegram-канал Оперштаба Краснодарского края

Кубань первой в мире столкнулась с большим объемом очистки пляжей от мазута

На Кубани объяснили важность технологических решений для ликвидации последствий разлива мазута

Краснодарский край первым в мире столкнулся с большим объемом очистки пляжей после ЧС с разливом мазута, и сейчас ни одна технология не способна полностью очистить песок. Об этом сообщает пресс-служба оперштаба региона.

«Ликвидировать настолько масштабное загрязнение полностью вручную невозможно, необходимы технологические решения. <…> Сейчас ученые разработали технологические цепочки, которые способны очистить пляж до нормативных значений», — говорится в сообщении.

Как рассказал директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов, все силы сейчас направлены именно на поиск необходимых технологий.

«Все силы сейчас направлены на поиск технологий, и такие технологии уже появляются. Закуплено 23 единицы техники – это оборудование для просеивания, что должно полностью заменить ручной труд», — сказал он, добавив, что скоро регион получит готовые технологии, которые очистят пляжи до нормативных значений.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», 15 декабря в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». На танкерах находилось 9,2 тыс. тонн мазута, из них в море попало порядка 2,4 тыс. тонн.

В январе 2025 года произошла утечка мазута произошла из кормы танкера «Волгонефть-239», который сел на мель, в Темрюкском районе. Позднее корму полностью демонтировали.

Читайте нас в социальных сетях