В Краснодарском крае за 10 лет объемы производства вина и шампанского выросли в 2,5 раза. Так, за 2024 год винодельни региона произвели 23,5 млн декалитров игристых и тихих напитков. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на главу края Вениамина Кондратьева.
Он отметил, что за I кв. 2025 года винодельни произвели более 5 млн декалитров напитков, что на 6,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
«В 2024 году выпустили 23,5 млн декалитров тихих и игристых напитков, с начала этого – уже свыше 5 млн декалитров. Это практически половина произведенного в стране вина. В настоящее время на Кубани 96 виноделен, 9 территорий с защищенным географическим указанием и 21 терруар», — сказал Кондратьев.
Глава Кубани добавил, что в регионе 30 виноделен принимают гостей, что стимулирует развитие агротуризма.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани в 2025 г. планируют запустить производство виноградной водки.