фото: Patrick Baum / unsplash.com

На Дону назвали три причины сокращения численности скота и птицы в 2024-2025 гг.

Наибольшее снижение поголовья коров наблюдалось в 2024-2025 годах.

В Ростовской области в последние два года наблюдается падение численности крупного и мелкого скота, а также птицы, сообщили «Деловой газете.Юг» в пресс-службе донского минсельхозпрода.

Так, численность крупного рогатого скота в 2023 году составляла 623,7 тыс. голов, в 2024 году — 600,3 тыс. голов, а в первом квартале 2025 года — 589,3 тыс. голов. Численность свиней с 331,1 тыс. голов в 2023 году снизилась до 309,8 тыс. голов, овец – с 859,2 тыс. голов до 763 голов, птицы – 1,7 млн голов до 1,6 млн голов.

В ведомстве уточнили, что основными причинами снижения поголовья кота и птицы стали недостаточная кормовая база, отсутствие свободных земель для выпаса и неточности в отражении фактического поголовья в похозяйственных книгах.

«В результате ЧС по засухе и заморозкам в 2024 году кормовая база в животноводстве, особенно в личных подсобных хозяйствах и в мелких фермерских хозяйствах, привели к проблемам с кормами и, как следствие, к снижению поголовья. В личных подсобных хозяйствах отсутствие свободных земель для выпаса и сенокошения является основной причиной сокращения поголовья.», — прокомментировали в минсельхозпроде.

Кроме того, влияние введения дохода от имеющегося поголовья коров на социальные выплаты привело к тому, что граждане при ведении личного подсобного хозяйства не отражают фактическое поголовье в похозяйственных книгах, что приводит к занижению статистических данных.

В Ростовской области каждый год в среднем производится порядка 15 тыс. тонн свинины, более 21 тыс. тонн говядины и порядка 80 тыс. тонн мяса птицы.

Крупнейшими сельхозпредприятиями по валовому производству молока в Ростовской области являются: СЗАО «СКВО» Зерноградского района, СПК «Колос» и СПК колхоз «Родина» Матвеево-Курганского района, ООО «Южное Молоко» Песчанокопского района, ОАО «Кировский конный завод» Целинского района и др. Производством коров в регионе занимаются: СЗАО «СКВО» (13 т), ОАО «Кировский конный завод» (13 т), СПК (колхоз) «КОЛОС» (12,9 т), ООО «Вера» (12,5 т) при среднеобластном  показателей в сельхозпредприятиях в 7,7 т.

На территории Ростовской области реализуются инвестиционные проекты группой агропредприятий «Ресурс», которое развивает кластер по производству баранины. Овцекомплексы функционируют в Морозовском, Милютинском и Белокалитвинском районах с общим поголовьем  26 тыс. голов овцематок. Основными производителями яйца в Ростовской области являются: ОАО «Птицефабрика Таганрогская» Неклиновского района, ООО «Алена» Цимлянского района, ОАО «Птицефабрика Ореховская» Миллеровского района, ООО «Аксайская птицефабрика» Аксайского района.

Крупнейшими предприятия по производству мяса птицы в 2024 году произведено: индейки ООО «Индюшкин двор» – 57,6 тыс. тонн, утки ООО «Новые утиные фермы» – 23,9 тыс. тонн, бройлеров ООО «Ростовский бройлер» – 59,6 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что специальная программа по субсидиям и льготному кредитованию развития личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а также создание кооперативов для помощи в реализации продукции поможет ЛПХ увеличить производство.

Читайте нас в социальных сетях