Ключевым требованием для застройщиков станет обязательное строительство социальной инфраструктуры при реализации проектов жилых районов. В ближайшее время требования закрепят в региональной нормативной базе. Об этом в интервью РБК Ростов заявил замминистра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев.
«Ключевым требованием для застройщиков станет обязательное строительство не только жилых домов, но и полноценное участие в строительстве объектов социальной инфраструктуры других необходимых учреждений, благоустройства. Только при выполнении этих условий будет возможна реализация таких проектов», — сказал Сергей Вифлянцев.
Он добавил, что не все проекты будут реализовываться со 100% нагрузкой на застройщика, будут обязательства и публичной власти. Все будет зависеть от самого проекта и его параметров в каждом конкретном случае, поскольку КРТ может быть как на объекты жилой, так и нежилой застройки. Все условия будут закрепляться в договоре, пояснил замминистра.
«И это не просто пожелание или даже политическая задача, это жесткое условие, которое уже отчасти закреплено в федеральном законодательстве, а в самое ближайшее время будет подробно раскрыто и в региональной нормативной базе, обеспечив высокий уровень прозрачности и социальной ориентированности принимаемых решений в сфере строительства. Эта работа нами ведется с начала года», — добавил Сергей Вифлянцев.
Как сообщала «Деловая газета.Юг», в апреле 2025 года врио главы Ростовской области Юрий Слюсарь назвал нехватку социнфраструктуры в возводимых жилых комплексах одной из главных проблем строительной отрасли в регионе.
В связи с чем, на Дону работают над созданием совета по градостроительству, который будет рассматривать предлагаемые градостроительные планы проектов на соответствие сложившемуся художественному, историческому, культурному облику Ростовской агломерации.
В ноябре 2024 года врио главы Ростовской области Юрий Слюсарь приостановил выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов.