фото: Диана Клейн / Деловая газета.Юг

Ученые КубГУ разрабатывают лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона

Ученые Кубанского государственного университета (КубГУ) получат 30 млн рублей на разработку препаратов для защиты клеток головного мозга при нейродегенеративных заболеваниях, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследование будут проводить совместно с кубинскими учеными, об этом «Деловой газете.Юг» рассказал один из авторов проекта, и. о. заведующего отделом биологически активных веществ Станислав Козин.

Весной 2025 года проект «Разработка новых методов защиты клеток головного мозга при нейродегенеративных заболеваниях», представленный КубГУ, поддержало Министерство науки и высшего образования РФ в рамках конкурсного отбора на проведение научных исследований совместно с организациями Кубы. Университет получит грант в форме субсидии в размере 30 млн рублей на 2025-2027 годы.

Исследование КубГУ, как пояснил ученый, сосредоточено на изучении механизмов развития нейродегенеративных заболеваний и поиске методов их лечения.

Проект предусматривает исследование защитных свойств новых соединений лития для разработки пищевых добавок и лекарств от нейродегеративных заболеваний. Планируется синтезировать комплексы лития с особыми соединениями. Полученные вещества будут детально изучены для определения оптимальных дозировок в опытах на клетках и живых организмах. Затем на культурах нервных клеток проведут первичный отбор наиболее перспективных соединений для проверки эффективности против болезни Паркинсона, Альцгеймера и атаксии на лабораторных животных.

После успешного завершения лабораторных исследований ученые планируют зарегистрировать патент на разработанный метод терапии. Следующим этапом станет проведение доклинических испытаний, а далее — полноценные клинические тесты, необходимые для вывода препарата на рынок.

«Прежде всего важно доказать эффективность разработанных препаратов в лабораторных условиях, подтвердив их реальный терапевтический потенциал. После этого можно переходить к следующему этапу — проведению доклинических исследований», – объяснил Станислав Козин.

Читайте нас в социальных сетях