На фоне благоприятных погодных условий рыболовы Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна увеличили вылов биоресурсов на 31%, пишут «Ведомости Юг» со ссылкой на врио руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Марию Платонову.
В настоящий момент промысел составляет 23,7 тыс. тонн против 18 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
«В 2025 г. ввиду благоприятных погодных условий рыбопромысловый флот чаще выходил на промысел, в том числе образовались более плотные промысловые скопления хамсы и шпрота», – цитирует издание Платонову.
Больше всего было выловлено хамсы – 12,6 тыс. тонн, что на 36% больше, чем годом ранее. Вылов шпрот вырос в 8,8 раза, достигнув 2129 тонн, пиленгаса — на 56%, с 832 тонн до 1295 тонн.
Сейчас промышленное рыболовство ведется в рамках установленных лимитов: рекомендованный вылов хамсы составляет 34,97 тонны, освоено 36%%; шпрота – 15,09 тонны, освоено 14%; пиленгаса – 2,77 тонны, освоено менее половины.
Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что для поддержки рыбаков Азово-Черноморского бассейна планируют выделить субсидии. По его словам, в целом в 2025 году Федеральному агентству по рыболовству предусмотрели финансирование в размере 40,2 млрд рублей, что на 24,1% больше показателя 2024 года. Тогда на господдержку рыбной отрасли выделяли более 32,4 млрд рублей.
«Расходы включают субсидии субъектам для поддержки рыбаков Азово-Черноморского бассейна, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, строительство и реконструкцию объектов рыбохозяйственного комплекса», — сказал Шестаков.
Денежные средства направят также на обеспечение работы подведомственных учреждений Росрыболовства.