В Ростовской области приступили к инновационному разведению австралийских красноклешневых и длиннопалых раков раков, сообщили в Азово-Черноморском филиале ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).
Их молодь уже выпущена в открытые пруды для естественного роста в летний период. Осенью раки будут возвращены в контролируемые условия.
С мая текущего года в Азово-Черноморском филиале ВНИРО функционирует современный научно-производственный комплекс по выращиванию ракообразных. В частности, применяемый сейчас комбинированный метод позволяет сначала выращивать молодь в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), а затем пересаживать её в выростные пруды для достижения товарных размеров.
С повышением температуры воды в летний период, молодь австралийских раков, ранее содержавшаяся в условиях УЗВ, была успешно переведена в пруды.
Как отметили ученые, ракообразные представляют большую сложность в выращивании не только из-за прихотливости, но из-за агрессивности. Одной из ключевых задач ученых является разработка эффективных и доступных схем их культивирования, что может значительно увеличить товарную продукцию в рыбоводных хозяйствах региона.
Ранее «Деловая Газета.Юг» сообщала, что в Азово-Черноморском бассейне вылов рыбы увеличился на треть.