Для успешного развития агропромышленного комплекса в Ростовской области нужно четыре составляющие: плодородная земля, водные ресурсы в достаточном объеме, финансовые ресурсы и квалифицированные кадры. Такие предпосылки развития донского АПК в ходе межотраслевой стратегической сессии «Устойчивая и динамичная экономика» привела заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева.
«У нас много из этого есть, безусловно. Основной ресурс, который позволит реализовать все эти направления, – это финансы. Наша инициатива заключается в том, чтобы мы привлекли все возможные источники финансирования, все действующие госпрограммы. И акцент делаем на привлечении внебюджетных средств», — подчеркнула замглавы донского минсельхозпрода.
Во время стратсессии группа экспертов, курирующая вопрос сельского хозяйства, поставила себе целью создание высокопроизводительного, диверсифицированного агропромышленного комплекса, обеспечивающего продовольственную потребность жителей Ростовской области.
На третьем этапе из десяти направлений работы приоритетными шагами по развитию донского сельского хозяйства эксперты назвали: обеспечение устойчивого развития мелиоративного комплекса Ростовской области и повышение технологической обеспеченности АПК.
Для реализации первой цели (устойчивое развитие мелиоративного комплекса), по словам специалистов, необходимо: увеличить площади фактически орошаемых земель и валового производства сельскохозяйственного производства, урегулировать правовые вопроы, восстановить федеральные гидротехнические сооружения и мелиоративные каналы, расчистить русла рек, восстановить, реконструировать и создать защитные лесные насаждения и лесные массивы, а также создать специализированные питомники для выращивания посадочного материала.
По оценкам специалистов, воплотить эти направления работы можно за сумму около 41 млрд рублей. Первый этап реализации проекта – с 2026 по 2030 годы, второй – с 2030 по 2035 годы. Предполагается, что результатом этой работы станут: экологическая устойчивость, адаптация сельскохозяйственного производства к природно-климатическим изменениям, рациональное использование орошаемых земель и рост объема производства.
Для реализации цели по повышению технологической обеспеченности АПК эксперты предложили создать систему технологических решений, обеспечивающих единый механизм для эффективной и комплексной работы всех сфер АПК, в том числе цифровую платформу для кооперации участников процесса (от выращивания до переработки с/х продукции). Среди других задач – строительство и модернизация перерабатывающих заводов основной и побочной сельскохозяйственной продукции, а также автоматизация процессов управления поставками.
На эти цели может быть направлено порядка 4,5 млрд рублей. Первый этап реализации проекта – 2026-2030, второй – 2030-2025. Реализация этих задач будет, по мнению экспертов, способствовать росту экономики региона, повышению конкурентоспособности сельхозпродукции, экологической устойчивости и развитию технологий. По прогнозам, к 2030 году объем экспорта продукции донского АПК будет увеличен в 1,5 раза (в действующих ценах к уровню 2021 года).
Ранее сообщалось, что в Ростовской области предложили инициативы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Основные из них: актуализация лимитов финансовой поддержки, дофинансирование транспортных затрат и субсидирование технического присоединения к энергетической инфраструктуре.