Развитию туризма в Ростовской области будут способствовать реализация федеральной туристической карты-схемы «Восточный Юг России» и создание «классов гостеприимства» в донских школах. Об этом в ходе работы межотраслевой стратегической сессии «Устойчивая и динамичная экономика» рассказала руководитель отдела маркетинга Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области Елена Карасева.
«Очень важно двигаться к той парадигме, которую нам диктует Федерация. Мы прекрасно понимаем, что у нас оформлена единая водная инфраструктура, единая транспортная инфраструктура, новые регионы присоединены, и у нас создана наша федеральная карта-схема, которая называется «Восточный Юг России», — отметила Елена Карасева.
По ее словам, сегодня Ростовская область включена в карту-схему наравне с соседними конкурирующими регионами — Краснодарским краем и Республикой Адыгеей. В этом направлении для Ростовской области разработаны два туристических опорных кластера — «Цимлянск-Волгодонск» и «Донское Приазовье».
«Именно поэтому целесообразно приступить к реализации плана мероприятий по реализации карты-схемы «Восточный Юг России» и завершить эту работу к 2030 году», — отметила Елена Карасева.
Вторым важным фактором развития туризма в Ростовской области эксперты назвали просвещение в сфере туризма и привлечение кадров в ключевые профессии туриндустрии, чему может поспособствовать создание для учеников восьмых и девятых классов донских школ так называемых «профильных классов гостеприимства».
Не забыли эксперты и о самом главном — единой структуре туристической отрасли.
«Все-таки должна быть «голова», которая будет отвечать за реализацию не только продвижения, чем занимается Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области, но и за реализацию отдельных инфраструктурных, принципиально-предметных работа», — отметила Карасева.
Ранее сообщалось, что для успешного развития агропромышленного комплекса в Ростовской области нужно четыре составляющие: плодородная земля, водные ресурсы в достаточном объеме, финансовые ресурсы и квалифицированные кадры.