Цифровую платформу, предназначенную для ускоренного анализа изображений крови с помощью искусственного интеллекта (ИИ), намерены ввести в эксплуатацию в 2026 году в Ростовской области, а к 2030 довести уровень внедренности ее в медучреждения Дона до 50%. Об этом на круглом столе «Лечить по-новому: возможности применения ИИ и цифровых технологий в медицине», организованном «Коммерсант Ростов-на-Дону», рассказала заведующая кафедрой «Биоинженерия» Донского государственного технического университета (ДГТУ) Евгения Кириченко.
Платформа уже работает в тестовом режиме, создатели намерены назвать ее «ДонМед ИИ» и зарегистрировать в Росреестре как медицинское изделие, созданное на базе программного обеспечения.
«Мы сейчас готовим демо-версию, чтобы ее протестировать в медицинском учреждении. Мы стоим на пороге того, чтобы получить регистрационное удостоверение и войти в перечень медицинских изделий с использованием ПО. Сейчас в этом реестре мало цитологических программ», — отметила Евгения Кириченко.
С помощью модели эксперты могут проанализировать все изображение, загрузив лишь 10% изображения. Остальную работу выполняет искусственный интеллект. Предпосылками создания цитологической веб-платформы стали: отсутствие своевременной скорой медицинской помощи из-за недостатка персонала, «который приходится готовить десятилетиями», малодоступная, низкокачественная и долгая диагностика.
«Мы планируем, что наша платформа будет использоваться в медицине, науке и образовании. Я надеюсь, что это поможет создать поколение хороших цитологов, которые будут учиться на нашем решении. Кроме того, это возможность создать новые образовательные программы и сократить сроки подготовки таких специалистов. Если повезет, мы получим новое решение, которое будет установлено в 50% медучреждений и медуниверситетов региона», — подчеркнула Евгения Кириченко.
Ранее сообщалось, что в Ростове-на-Дону разработали классификатор биржевых новостей, позволяющий анализировать ситуацию на бирже.