фото: freepik.com / freepik.com

Вылов рыбы на Дону уменьшился на 24,6% в первом полугодии 2025г.       

В первом полугодии 2025 года рыбаками Ростовской области было добыто 1,7 тыс. тонн рыбы

Объем добытых водных биологических ресурсов рыбопромышленниками Ростовской области,
осуществляющих промышленное рыболовство в Азовском море, в первом полугодии 2025 года составил 1,7 тыс. тонн, что на 24,6 % меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом «Деловой газете.Юг» сообщил руководитель Азово-Черноморским территориального управления Росрыболовства Александр Абозин.

За первое полугодие 2024 года рыбаками Ростовской области было добыто 2,2 тыс. тонн рыбы.

«Доля донских рыболовов в общем улове в Азовском море составила 6,75 %. Объем добытых водных биологических ресурсов в Азовском и Черном морях за истекший период 2025 года составил 24,7 тыс. тонн. За аналогичный период 2024 года объем добытых водных биологических ресурсов составил 17,4 тыс. тонн. Объем товарной рыбы, произведенной предприятиями аквакультуры в 2024 году, составил более 77 тыс. тонн», — отметил Александр Абозин.

Добытые водные биологические ресурсы и выращенная товарная рыба в основном поступают на внутренний рынок в России. Основу промысла в Азовском и Черном морях составляют мелкосельдевые виды рыб: хамса, шпрот и тюлька. В последние годы активно ведется промысел рапаны, креветок черноморских, барабули, ставриды, камбалы-калкан и пиленгаса. Динамика добычи черноморской креветки о сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменилась, в то время как динамика вылова рапаны за тот же период выросла.

«Несмотря на ограничения, установленные Минобороны РФ в отношении районов добычи и выхода
судов в море у западного побережья Крымского полуострова, а также в связи с осолонением Азовского моря, промысел перепрофилировался на морские виды водных биологических ресурсов. Но в целом объем добычи водных биологических ресурсов остался на уровне прошлого года», — отметил Абозин.

По его словам, основными промысловыми компаниями, добывающими водные биологические ресурсы являются: СПК (Р/К) «Имени Хвалюна», ИП Дубенко, А.В., ИП Бурыкин А.С., ИП Атанов Ю.Ю., ИП Атанов Ю.А., ООО «Голден Фиш», ООО «Динерс», ООО «ДКЛ-продукт», ИП Лохматова Л.И., ИП Резниченко М.С., ИП Безух А.В. Они специализируются на промысле хамсы, шпрота (кильки) и тюльки, а также камбалы-калкан. Доля вылова ведущими предприятиями Азово-Черноморского бассейна составляет 70,43 % или 17,4 тыс. тонн.

Как добавили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, сегодня в регионе выращиванием товарной рыбы занимаются порядка 250 предприятий. Из них три предприятия выращивают белугу: ООО «Дон-Батюшка», ООО «ЭКОДОН» и ООО «Органик Фудс Инвестмент».

Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что в России для поддержки рыбаков Азово-Черноморского бассейна планируют выделить субсидии. финансирование в размере 40,2 млрд рублей, что на 24,1% больше показателя 2024 года. Тогда на господдержку рыбной отрасли выделяли более 32,4 млрд рублей.

Читайте нас в социальных сетях