Аграрии Ростовской области обработали 26% уборочных площадей и собрали 1,75 млн тонн зерна, что ниже уровня прошлого года, сообщает пресс-служба донского правительства.
Несмотря на весенние холода и засуху, фермеры активно работают — в 42 из 43 районов региона принялись за сбор урожая.
«Нынешняя уборочная кампания действительно проходит в очень сложных условиях: на урожай повлияли весенние заморозки и засуха. Наши аграрии уже обработали 26% уборочных площадей и собрали 1,75 млн тонн зерна. Урожайность пока заметно ниже прошлогодней», — отметил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.
Весенние заморозки и засуха серьезно повлияли на урожай, но местные сорта зерновых показали устойчивость и высокую продуктивность. По словам председателя хозяйства «Колос» Василия Скрытченко, около 70% посевных площадей занимает донская селекция.
Он отметил, что сорта «Станичная», «Аскет» и «Донская степь» проявили морозо- и засухоустойчивость и показали хороший урожай — до 35 центнеров с гектара. Хотя средняя урожайность в хозяйстве составляет 20 центнеров на гектар, а где-то падает даже до 3-4 центнеров.
В 2025 году в Ростовской области предстоит убрать ранние зерновые и зернобобовые на площади 3,15 млн гектаров. Озимыми было засеяно около 2,8 млн га, яровыми — более 630 тыс. га. Из выделенных на развитие АПК 10 млрд рублей уже направлено 4,6 млрд, а льготные кредиты аграриям предоставлены на сумму 14,8 млрд рублей — почти в три раза больше, чем в прошлом году.
Ранее Оксана Лут сообщала, что урожай зерна в РФ в 2025 году может быть выше прошлогоднего.