фото: freepik / freepik.com

В Ростовской области намерены внедрять отечественное ПО и искусственный интеллект

Минцифры донского региона обозначило ключевые направления цифрового развития

Приоритетами цифровой трансформации Ростовской области сегодня являются переход на отечественное программное обеспечение, внедрение искусственного интеллекта в госуправление и бизнес, а также и подготовка ИТ-кадров под требования рынка.  Об этом «Деловой газете.Юг» в ходе межотраслевой стратегической сессии «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» рассказал исполняющий обязанности министра цифрового развития, информационных технологий и связи региона Алексей Алехин.

 «Перед Ростовской областью, как и перед другими регионами, стоит ряд вызовов, связанных с информатизацией. Прежде всего, это, конечно, переход на отечественное программное обеспечение. Очень важно, чтобы все сферы нашей жизни, особенно информационная безопасность, были обеспечены нашими отечественными, качественными продуктами, средствами криптошифрования и так далее», — отметил Алексей Алехин. 

По его словам, ключевым направлением цифрового развития стало внедрение в работу органов государственной власти и бизнеса технологий искусственного интеллекта, что позволит повысить эффективность процессов и качество услуг. Вторым приоритетом является «клиентоцентричность» ИТ-отрасли. Сфера нуждается в глубоком понимании потребностей пользователей и организаций, для которых создаются программные продукты. 

Кроме того, особое внимание в регионе уделяется подготовке квалифицированных кадров. В Ростовской области несколько вузов и профильных учебных заведений уже формируют компетентных специалистов. Важно, чтобы уровень их подготовки соответствовал требованиям местных ИТ-компаний, что станет залогом успешного развития цифровой экономики региона.

Отметим, стратегическая сессия «Комфортная и безопасная среда для жизни» стала одним из мероприятий по обновлению Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Инициатором обновления стал врио губернатора Юрий Слюсарь.

Ранее сообщалось, что услугами МФЦ на Дону ежегодно пользуются более 5 млн жителей региона.

Читайте нас в социальных сетях