В Ростовской области голосовой чат-бот поможет гражданам разобраться в сложностях жилищного законодательства и напоминать о своевременной оплате коммунальных услуг. С инициативой создания такого сервиса эксперты выступили в Центре поддержки предпринимательства «Новый Ростов» в ходе межотраслевой стратегической сессии «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».
Новая инициатива призвана снизить долги за коммунальные услуги и повысить прозрачность в сфере ЖКХ.
«Жилищное законодательство насчитывает порядка 600 разных правовых актов. Иногда в них есть разрозненность, и чтобы это все ликвидировать, мы хотим придумать такой аналоговый чат-бот, который поможет гражданам понимать свои права и обязанности», — отметил эксперт.
Инициатива направлена на упрощение доступа граждан к информации по жилищному законодательству и повышение собираемости платежей за коммунальные услуги. По словам эксперта, текущий долг россиян перед ЖКХ составляет около 4 млрд рублей — во многом из-за непонимания, за что именно нужно платить.
В рамках проекта планируется создание чат-бота с голосовым интерфейсом, который будет отвечать на типовые вопросы граждан, помогая им разобраться в нюансах законодательства. Особое внимание уделяется защите персональных данных — с мая 2025 года требования в этой сфере ужесточились, что влечт дополнительные расходы на аттестацию и техническое сопровождение.
Реализация проекта предполагается в два этапа: в 2026 году — проработка и пилотирование, в 2027 — масштабное внедрение. Для обучения искусственного интеллекта потребуется около 50 человеко-часов работы специалистов, а регулярное обновление базы знаний — около 100 человеко-часов ежегодно. В качестве источников финансирования рассматриваются федеральные, региональные и частные бюджеты.
Отметим, стратегическая сессия «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» стала одним из мероприятий по обновлению Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Инициатором ее провдеения стал врио губернатора Дона Юрий Слюсарь.
Ранее сообщалось, что в Ростовской области намерены внедрять отечественное ПО и искусственный интеллект.