В Ростове-на-Дону в ходе межотраслевой стратегической сессии «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» эксперты представили ключевые инициативы, направленные на цифровизацию государственных и муниципальных услуг с акцентом на проактивность, автоматизацию и клиентоориентированность.
«Сегодня у участников СВО есть огромное количество разных мер поддержки, но люди просто максимально во всех соцсетях везде пишут и спрашивают «Что нам положено?». Потому что нет места, в которое человек может зайти и получить консультацию», — отмечают специалисты.
Современная цифровизация госуслуг сталкивается с рядом вызовов. Для их решения эксперты предлагают комплекс из иинициатив, среди которых ключевыми являются: внедрение механизма проактивного предоставления услуг, позволяющего гражданам автоматически получать необходимые сервисы; автоматизация и роботизация процесса принятия решений о предоставлении или отказе в услугах и обеспечение возможности получения большинства услуг полностью в электронном виде, особенно в сельских поселениях.
Также эксперты подчеркивают, что без развития кадрового потенциала цифровизация рискует затянуться, поскольку новое поколение специалистов требует современного подхода и мотивации. При этом искусственный интеллект и автоматизация пока не способны полноценно заменить человеческое взаимодействие.
Ранее сообщалось, что услугами МФЦ на Дону ежегодно пользуются более 5 млн жителей региона.