В Краснодарском крае клубника подорожала на треть в 2025 году. Как сообщает РБК Краснодар, ссылаясь на данные аналитиков компании «Контур.Маркет», средняя цена за килограмм ягоды составила 377 рублей в первом полугодии 2025 года. Это показатель на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (279 рублей). При этом спрос на клубнику сократился на 11%, что связано с высокими ценами и уменьшением покупательской способности.
Кроме того, изменения затронули и другие фрукты и ягоды. Так, спрос на косточковые (персики, абрикосы, нектарины) упал на 25%, в то время как стоимость этих плодов возросла на 5%, достигнув 218 рублей за килограмм. Черешня показала схожую динамику: спрос на нее снизился на 17%, но цена на 1 кг уменьшилась до 432 рублей, что на 4% меньше, чем год назад.
Виноград стал более востребованным в регионе: спрос на него вырос на 13%, а цена увеличилась на 17%, составив 268 рублей за килограмм. Аналитики связывают рост спроса на виноград с увеличением числа виноградников в России и стабилизацией продаж винограда за счет импорта из Китая, Египта и Индии.
Практически по всей России наблюдается снижение интереса к вишне, клубнике и другим сезонным ягодам. Однако виноград и черешня показали положительные изменения. Черешня, к примеру, подорожала на 38%, несмотря на снижение спроса на 5%. В то время как малина стала самой дорогой ягодой на рынке, цена за 500 грамм этого продукта в среднем по России составила 632 рубля.
Аналитики объясняют удорожание ягод как в России, так и за рубежом неблагоприятными погодными условиями и повышением цен на логистику и другие издержки, что также повлияло на стоимость ягод на полках магазинов.
Напомним, сбор ягод на Кубани в 2025 году сократился на 43%.