Часть попавшего в Черное море при крушения танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» мазута убрать невозможно, считают в Росприроднадзоре.
Такое заявление сделал представитель ведомства в ходе слушаний по иску о взыскании с ООО «Каматрансойл» (владелец танкера «Волгонефть-212») и ООО «Кама Шиппинг» экологического ущерба Черному морю в размере 49,5 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».
По данным издания, Росприроднадзор предоставил в суд расчеты размера нанесенного вреда, пояснив, что ввиду сезонности применяются различные коэффициенты для оценки отрицательного влияния на водоем.
По его данным, по оценке на май 2025 года, поступление нефтепродуктов в акваторию Черного моря продолжается.
«Часть формы нефтепродуктов в любом случае поступают в водный объект, что дает основания полагать, что эти формы окончательно невозможно удалить из водного объекта. Если поверхностную пленку с моря можно собрать в результате установки боновых заграждений, то часть форм уже убрать невозможно», — отметил представитель Росприроднадзора.
Он также заявил, что ответчики не предпринимали действий по уменьшению масштабов загрязнения водного объекта, в работах по ликвидации ЧС не участвовали.
Суд, выслушав доводы истца, счел необходимым отложить разбирательство на 13 августа.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», 15 декабря 2024 года в результате шторма в Керченском проливе два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» получили повреждения. Утром 17 декабря нефтепродукты стало выбрасывать на берег, после чего волонтеры и специалисты приступили к их сбору. В связи с разливом мазута 26 декабря 2024 года ввели федеральный режим ЧС.
В конце мая 2025 года Росприроднадзор направил иски к владельцам танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», которые потерпели крушение в декабре 2024 года в Керченском проливе. Общая сумма требований составляет 84,9 млрд рублей.
