фото: авторство не указано / freepik.com

В Совфеде предлагает запретить дарксторы и ПВЗ в многоквартирных домах

Эксперты высказывают опасения, что такой запрет может ударить по малому и среднему бизнесу

В Совете Федерации предложили рассмотреть возможность запрета размещения складов онлайн-заказов (дарксторов) и пунктов выдачи заказов на первых этажах жилых комплексов, пишут «Известия».

С соответствующей инициативой выступил сенатор Олег Голов, поводом обращения стали жалобы жильцов домов на погрузочно-разгрузочные работы и присутствие курьеров.

Как отмечает сенатор, регулярные разгрузочные операции приводят к порче припаркованных автомобилей жильцов и повреждениям фасадов. Дополнительная проблема — ограниченная доступность дворовых пространств: грузовики перекрывают проходы для пешеходов, а подъезды часто оказываются заблокированы.

«Особенно острой проблема становится в старых жилых районах с плотной застройкой, где дворовые территории изначально не рассчитаны на интенсивное движение грузового транспорта», — уточняет сенатор.

В то же время эксперты высказывают опасения, что подобный запрет может привести к негативным последствиям для малого и среднего бизнес, использующих подобные логистические модели.

По их мнению, для МСП размещение логистических точек в жилых домах часто становится вопросом выживания в условиях доминирования маркетплейсов, где скорость доставки критически важна, близость к потребителю дает конкурентное преимущество. Кроме того, жилые дома предлагают более доступную аренду, чем в торговых центрах, и упрощают логистику.

Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин более разумным шагом по регулированию ситуации считает поэтапное ограничение с переходным периодом и поддержкой малого и среднего бизнеса в аренде коммерческих помещений.

«Нужно сохранить баланс между интересами жителей и нуждами малого бизнеса, не разрушая экосистему электронной торговли, которая по состоянию на 2025 год охватывает уже свыше 65% населения России и продолжает демонстрировать устойчивый рост», — комментирует Алексей Говырин.

Читайте нас в социальных сетях