В Ростовской области 13,5% новостроек региона получили высокие классы энергоэффективности (А, А+, А++), что ниже среднероссийского показателя в 30,5%. Об этом сообщает Домостройдон.ру со ссылкой на Единую информационную систему жилищного строительства (Дом.рф).
«Зеленое строительство» не раскачано системными проектами. Клиентам не объясняют его выгоды, потому продать дороже не получается. А застройщики идут по пути наименьшего сопротивления. К тому же имеется нехватка специалистов по BIM-моделированию, необходимому для оптимизации энергопотребления, тормозит развитие», — сообщили в пресс-службе Дом. РФ.
По данным Дом. РФ, внедрение энергоэффективных решений (светодиодное освещение, погодозависимое отопление, солнечные панели) увеличивает стоимость строительства на 5–10%, что тоже может тормозить распространение такого жилья. Основные выгоды проявляются на этапе эксплуатации: снижение платежей за ресурсы и увеличенный срок службы зданий.
«Зеленое строительство» означает дома с низким энергопотреблением — за счет хорошей теплоизоляции, специальных окон, солнечных батарей и систем рекуперации воздуха. Такие дома экономят на коммунальных платежах и создают комфортную среду для жизни.
Государство пытается стимулировать застройщиков через программу субсидирования проектного финансирования «зеленых» домов, предоставляя скидки 1–2%. В Ростовской области благодаря этой программе поддержано 12 объектов. В целом по стране доля энергоэффективных домов выросла с 24,3% в 2021 году до 31,9% в 2024-м.
В Ростове сейчас строится 19 «зеленых» многоквартирных домов из примерно 180 новых проектов. Эксперты связывают это с дефицитом квалифицированных специалистов и слабым продвижением технологий.
Ранее «Деловая газета. Юг» сообщала, что цены на новостройки в Ростове-на-Дону выросли на 10% за второй квартал 2025 года.

В Ростовской области 13% новостроек соответствуют «зелеными» принципам
Ростовская область отстает от среднероссийских показателей по «зеленым» домам