фото: freepik.com / freepik.com

На Дону предлагают ввести мораторий на банкротство аграриев до конца 2026 года

Власти региона требуют поддержки сельхозпроизводителей через обращения в федеральное правительство

Мораторий на банкротство сельхозпредприятий до конца 2026 года предлагают ввести власти Ростовской области для поддержки аграриев, которые несут убытки из-за весенних заморозков и последовавшей за ними засухи. Вопрос обсудили на заседании Законодательного собрания региона, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Кроме того, озвучили предложение пролонгировать кредиты и лизинговые договоры, чтобы снизить финансовую нагрузку на аграриев.

«Действительно, у нас очень непростая ситуация в этом году. Одна мера поддержки – пролонгация кредитов и еще лизинговых договоров, конечно, не компенсирует ущерб урожаю… Но есть и другие меры поддержки. Возвращаемся сейчас к опыту 2012 года, когда регион обращался в федеральный центр за компенсацией затрат по тем посевам, которые погибли», — отметил врио губернатора Юрий Слюсарь.

Власти Ростовской области направят официальное обращение в российское правительство с просьбой о дополнительных мерах поддержки аграриев, столкнувшихся с серьезными финансовыми трудностями из-за неблагоприятных погодных условий.

Как сообщала «Деловая газета.Юг», ранее в 43 сельских районах Дона зафиксировали возвратные заморозки, в 19 – засуха, что привело к гибели или повреждению урожая на площади около миллиона гектаров. Средняя урожайность снизилась до 25 центнеров с гектара, а в наиболее пострадавших районах — Матвеево-Курганском и Азовском — упала до менее 15 центнеров. В результате прогнозируется сокращение валового урожая на 25% по сравнению с прошлым годом.

Из-за засухи аграрии юга России рискуют потерять до 25% урожая.

Читайте нас в социальных сетях