В Краснодарском крае существующая база питомников может обеспечить регион отечественными саженцами винограда. Так, агрофирмы могут производить до 6-7 млн саженцев в год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя центра «Виноградарство и виноделие» Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия (СКФНЦСВВ), доктора сельскохозяйственных наук Валерия Петрова.
Он отметил, что отечественные сорта более устойчивы к морозу и жаре, из-за чего переходить на них сейчас актуально.
«Задача перевести насаждения винограда на отечественные сорта и посадочный материал действительно стоит. Питомники у нас на сегодняшний день могут обеспечить посадочным материалом край и даже прилегающие территории. Имеющаяся база для производства отечественных посадочных сортов довольно хорошая и может закрыть все потребности хозяйства», — сказал Петров.
Он отметил, что сейчас немалую часть виноградников Кубани занимают сорта рислинг, мерло, шардоне, каберне и др. Однако из российских сортов, по словам ученого, также можно изготавливать качественное вино.
По данным регионального минсельхоза, сейчас при закладке виноградников доля отечественных саженцев составляет не менее 65%.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», площадь виноградников на Кубани в 2025 г. увеличится на 1,6 тыс. га.