В Краснодаре по итогам 2025 года стоимость первичной недвижимости может вырасти на 5-7% в сравнении с 2024 годом. При этом основной рост ожидается в сегменте бизнес-класса. Об этом «Деловой газете.Юг» сообщила коммерческий директор федерального девелопера AVA Тамара Коломийцева.
«В 2025 году цены на первичное жилье в Краснодаре продолжат умеренный рост — в пределах 5–7% год к году, если сохранятся текущие макроэкономические условия. Однако рост будет неравномерным: основной прирост ожидается в сегменте бизнес- и премиум-класса, где покупатели в меньшей степени зависят от ипотеки», — сказала Коломийцева.
Она отметила, что при этом в массовом сегменте, особенно на периферийных участках, возможна ценовая стагнация, и даже ценовая коррекция до 10%. В то же время падения рынка не ожидается: при негативной динамике застройщики, скорее всего, сократят объемы ввода, чем пойдут на значительное снижение цен, сообщила эксперт.
По словам коммерческого директора федерального девелопера AVA, далее, с 2026 года, рынок недвижимости будет зависеть от монетарной политики и мер государственной поддержки.
«Банк России прогнозирует постепенное снижение ключевой ставки к 2026 году (до ~13-14% годовых), что вернет ипотечные кредиты на более доступный уровень для покупателей. При смягчении кредитных условий можно ожидать активизации отложенного спроса и ускорения ценовой динамики. В случае сочетания снижающихся ставок с возвращением льготных ипотечных программ рост цен в 2026–2027 годах способен ускориться до двузначных темпов (возможен ускоренный рост в диапазоне 10–15% в год)», — сказала она.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодаре стоимость «квадрата» в новостройках в 2025 г. выросла на 5%.