В Ростовской области количество производителей органической продукции в ближайшие годы может удвоиться: с трех до шести предприятий. Об этом сообщили «Ведомости Юг» со ссылкой на пресс-службу Донского филиала «Центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»).
Сейчас в регионе официальный статус производителей органики имеют три сельхозпредприятия: КФХ Керенцева В.В., ООО ПКФ «Маяк» и КФХ Щепетьевой Н.А. В стадии сертификации находятся ИП Бородавченко и ООО «Урожай», которые выращивают зерновые и зернобобовые культуры на площади 40 га. Еще два предприятия – мукомольное производство и переработчик бобовых – подали документы на рассмотрение.
Процесс получения органического сертификата требует строгого соблюдения множества условий. Производственные площади должны находиться вдали от промышленных зон, автомагистралей и других потенциальных источников загрязнения. Обязательными являются применение специальных агротехнологий, включающих севооборот, использование сидератов и натуральных методов защиты растений.
«Переходный период в растениеводстве может составлять два года до сева органической продукции, то есть три года до получения органического урожая при соблюдении всех условий», – пояснила руководитель органа сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая.
Как подчеркивают специалисты, срок получения сертификата для каждого хозяйства определяется индивидуально и зависит от степени соответствия всем установленным требованиям органического производства.
Ранее председатель Совета Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер» Олег Сирота рассказал, когда ожидается рост цен на зерно, почему производители молока ударились в сыроварение, востребованы ли на Юге органические продукты и на производство каких культур стоит обратить внимание аграриям в 2024 году.