В Ростове-на-Дону в данный момент проводится масштабное мероприятие по выявлению незаконных мигрантов на рынке «Темерник» на территории Первомайского района, рассказала журналистам 21 августа начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области, подполковник полиции Виктория Григорьева.
«Не секрет. Мы с вами здесь, а [в это время] проводится очень крупномасштабное мероприятие на территории Первомайского района рынка «Темерник» с привлечением туда силы Росгвардии, участковых уполномоченных и, соответственно, сотрудников подразделений по вопросам миграции. Также в эти мероприятия мы задействуем представителей ФСБ. И сейчас очень распространенно, учитывая, что мы находимся в зоне СВО, привлечение сотрудников военных комиссариатов и военного следственного комитета», — уточнил Григорьева.
По словам специалиста, «натурализованные граждане» (те, кто приобрел гражданство Российской Федерации по определенным основаниям) должны в течение двух недель после получения гражданства встать на воинский учет. Если, конечно, они соответствуют определенным критериям: возраст и здоровье. Такая мера работает с 8 августа 2024 года. Неисполнение этой обязанности ведет к прекращению гражданства Российской Федерации.
«То есть получение гражданства – очень долгий и сложный путь. В то время, как прекратить гражданство может произойти очень быстро, если иностранные граждане не исполняют свой долг перед Российской Федерацией уже, будучи гражданами России», — пояснила Виктория Григорьева.
За время работы новых правила (чуть больше года) в Ростовской области для постановки на воинский учет подошли более 1300 иностранных граждан, пять человек нарушили требование закона, потеряли российское гражданство и были вынуждены покинуть Россию.
В 2025 году Управление по вопросам миграции провело уже 205 мероприятий по выявлению незаконно находящихся в донском регионе мигрантов постоянно, а также тех лиц, которые позволяют им находиться здесь или организуют их пребывание. Незаконных мигрантов выявляют с помощью мониторинга информационных систем, интернета и реакций местного населения. По результатам проверки принимается решение о дальнейших действиях.
Напомним, число мигрантов в Ростовской области за прошедший период 2025 года выросло на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная часть иностранных граждан пребывала в донской регион из стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана и Армении, также наметилась миграция из Туркменистана.