Число мигрантов в Ростовской области за прошедший период 2025 года выросло до 65,3 тыс., что на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала врио начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области, подполковник полиции Виктория Григорьева.
Основная часть иностранных граждан пребывала в донской регион из стран СНГ: Узбекистана, Таджикистана и Армении, также наметилась миграция из Туркменистана. Большинство иностранцев регистрируются в Первомайском, Советском и Аксайском районах, где немало строек и рынков.
«Это ощутимо. Наверное, все это замечают. Но хотелось бы сказать о причинах, которые способствуют этой ситуации. Наша область является очень интересной для прибытия этих иностранцев и привлекает их тем, что имеются вакансии в строительной и сельскохозяйственной сфере. При этом наши соседи, руководители соседних субъектов Российской Федерации приняли решения, чтобы ограничить задействование трудовых мигрантов в таких сферах как строительство и сельское хозяйство. Что привело к росту прибытия этой категории лиц к нам с вами», — отметила Виктория Григорьева.
По словам специалиста, сегодня в регионе действует два запрета на привлечение иностранцев: работа в фитнес-клубах и деятельность, связанная с драгоценными металлами. Руководство донского Главка вышло с предложением к врио губернатора Ростовской области о запрете привлечения иностранцев к иным сферам деятельности: деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, почтовой связи, курьерской деятельности, деятельности по предоставлению мест временного проживания, деятельности по предоставлению продуктов питания или напитков.
«Также было предложено увеличить налоговый коэффициент. Это налоговый взнос, которые оплачивают иностранные граждане за то, что они работают в России. Сегодня он составляет порядка 6 тыс. рублей. Мы выступили с предложением увеличить его до 9 тыс. рублей. Рассматривается вопрос увеличения его еще на большую сумму ,что будет способствовать пополнению бюджета Ростовской области и привлечению более квалифицированных трудовых мигрантов», — считает специалист.
Также росту числа трудовых мигрантов в Ростовской области и постановке их на миграционный учет способствовал подписанный 5 февраля 2025 года закон о временных мерах по урегулированию статуса иностранных граждан, незаконно находящихся в Российской Федерации. С этой даты все незаконно находящиеся на российско территории имеют право легализоваться.
В Ростовской области за прошедшее время легализовалось более 3 тыс. человек. Теперь все эти люди зарегистрированы, и служба миграции может контролировать их пребывание в регионе. За этот период для трудовых мигрантов было оформлено более 18 тыс. разрешений на работу, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Ранее сообщалось, что трудовую деятельность в донском регионе на конец мая 2025 года осуществляло более 21,7 тыс. мигрантов, что на 49,4% больше, чем в целом по итогам 2024 года (14,5 тыс.). Около половины работающих на Дону иностранцев (47,2%) осуществляет деятельность «в домашних хозяйствах у физических лиц». Трудовые мигранты традиционно задействованы в отрасли строительства — 18,8%, обрабатывающих производствах — 11%, транспортировке и хранении — 5,5%, торговле — 3,4% и сельском хозяйстве — 2,1%.