Фото: Анастасия Талызина.

В сфере миграции на Дону зарегистрировано более 10 тыс. нарушений в 2025 году

По делам о фиктивной прописке мигрантов заведено 171 уголовное дело, фиктивных браков зарегистрировано 12

В Ростовской области по результатам проведения 205 проверочных мероприятий за прошедший период 2025 года было выявлено более 10 тыс. нарушений в сфере миграции со стороны иностранных граждан. Все они были привлечены к ответственности. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Ростовской области, подполковник полиции Виктория Григорьева.

«Если это не рецидив, тогда предпринимаются меры административного характера (штрафы). Если же иностранный гражданин уже неоднократно нарушает законодательство Российской Федерации, то принимается решение о высшей мере – выдворении с территории Российской Федерации»,  — отметила Григорьева.

Одним из видов преступлений в сфере миграции является фиктивная прописка иностранцев по одному адресу. Адреса массовой регистрации мигрантов в Ростовской области выявляются с помощью информационных систем. Пока таких случаев, как в Калужской области, где по одному адресу были зарегистрированы более тысячи мигрантов, на Дону не выявлено. Но решение о проверке жилья принимается, если по одному адресу прописано более пяти человек.

При этом преступлением является как регистрация иностранцем по фиктивному адресу, так и действие хозяина помещения по прописыванию мигранта в своем жилье без непосредственного проживания последнего. В 2025 году за нелегальную прописку иностранных граждан было заведено уже 171 уголовное дело.

Также, по словам Виктории Григорьевой, в 2025 году в Ростовской области было зарегистрировано 12 фиктивных браков иностранцев с гражданами Российской Федерации. Сегодня закон не предусматривает получения мигрантом российского гражданства сразу после свадьбы, но ранее этот способ получения гражданства был распространен.

«Сам по себе брак сегодня ничего не дает иностранному гражданину. Просто после заключения брака он не получает никаких преференций, кроме пребывания здесь временно. Чтобы получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание, это первый шаг для иностранца, который хотел бы подольше пребывать на территории России. Определенное количество времени прожить в этом браке – только после этого у тебя будет шанс получить временный документ. А для гражданства РФ сейчас обязательно наличие совместного ребенка. И, соответственно, если ребенок есть, то брак уже не может быть признан фиктивным», — пояснила специалист.

Примечательно, что выявленные в Ростовской области фиктивные супружеские пары соблюли срок пребывания в браке и обратились за разрешительными документами. Однако сотрудники Управления по вопросам миграции «засомневались» и провели самостоятельно проверку, после чего направили все документы в Ростовскую областную прокуратуру. Подобные материалы и в настоящий момент находятся на рассмотрении прокураторы.

Напомним, число мигрантов в Ростовской области за прошедший период 2025 года выросло до 65,3 тыс., что на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте нас в социальных сетях