В России количество отелей при винодельнях может увеличиться в 3,5 раз к 2030 году. Об этом сообщает консалтинговая компания NF GROUP.
«Развитие винного туризма в России находится на этапе активного становления. Если еще двадцать лет назад винодельни ограничивались дегустациями и экскурсиями, то сегодня все больше объектов превращаются в полноценные туристические центры с отелями, ресторанами, SPA и событийными площадками», — отметила партнер NF GROUP Ольга Широкова.
По ее словам, растущий интерес к эногастрономическим поездкам и меры по поддержке внутреннего туризма создают благоприятные условия для его дальнейшего развития.
По данным на август 2025 года, лишь 24 винодельни (18% рынка) имеют средства размещения с общим фондом 373 номера. Большинство объектов (55%) расположено в Краснодарском крае, 33% — в Крыму и Севастополе. Остальные объекты приходятся на Ростовскую область (8%) и Волгоградскую область (4%).
Крупнейшие анонсированные проекты включают расширение «Абрау-Дюрсо» на 704 номера, строительство отеля на 200-250 номеров на курорте «Мрия» и создание двух гостиниц на 340 номеров в «Долине Лефкадия». Среднегодовая загрузка отелей составляет 50-65% с выраженной сезонностью. Стоимость проживания варьируется от 4 до 42 тысяч рублей в сутки в зависимости от типа размещения.
Ранее «Деловая газета. Юг» писала, как изменился рынок курортной недвижимости в 2025 году.