В Ростове-на-Дону ввели запрет на передвижение на средствах индивидуальной мобильности (СИМ), включая электросамокаты, по тротуарам главной улице города Большой Садовой. Также ограничения коснулись территорий учебных заведений, а в парках и скверах введено лимитирование скорости, о чем сообщила пресс-служба департамента транспорта Ростовской области.
«Сейчас завершается сезон активного передвижения на самокатах. К началу нового сезона, если ситуация не улучшится, департаментом транспорта будет представлен более серьезный план ограничений», — заявил глава города Александр Скрябин.
Новые правила направлены на разделение потоков пешеходов и пользователей СИМ в зонах с наибольшей проходимостью. Решение было принято на фоне растущего числа инцидентов и жалоб со стороны горожан.
При этом в городском департаменте транспорта видят решение проблемы не только в запретах. По их мнению, ключевым вектором развития должна стать комплексная инфраструктурная политика, включающая создание выделенных полос для СИМ.
«Больше века назад автомобили отделили от пешеходов, хотя изначально, когда их было мало, они ездили вместе. И сейчас логично сделать еще одну сущность – для СИМ. Безусловно, нужен контроль нарушений, а также последствия для тех, кто нарушает правила. Но должна быть и возможность ездить легально», — отмечается в сообщении департамента.
Власти предполагают, что в развитии новой инфраструктуры должны быть заинтересованы и сами операторы каршеринга электросамокатов. Актуальность развития альтернативных видов транспорта, по мнению экспертов, связана с его востребованностью в качестве решения для «последней мили» в условиях неидеальной работы классического общественного транспорта и отсутствия интегрированных тарифов с пересадками.
Ранее сообщалось, что в Ростове появились 50 парковок для электросамокатов.