В Ростовской области власти планируют достичь 100% обработки ТКО к 2030 году, а с нового года содержание контейнерных площадок станет прямой ответственностью муниципалитетов. Об этом заявил врио губернатора региона Юрий Слюсарь на форуме «Стратегия 2030», где подвели итоги обсуждения стратегии развития донского региона.
«Сегодня на обработку идет чуть больше половины отходов. К 2030 году мы должны выйти на 100%», — сообщил Юрий Слюсарь.
По его словам, сортировка и обработка мусора, а также состояние контейнерных площадок, являются одними из самых острых вопросов в Ростовской области.
«Все мы каждый день видим, в каком состоянии находятся контейнерные площадки. Зрелище местами, мягко говоря, печальное. И это не только вопрос эстетики, но и экологической безопасности. А еще полгода назад не везде в принципе можно было найти контейнерные площадки», — отметил Юрий Слюсарь.
В качестве первоочередной меры по решению этой проблемы в этом году за счет областного бюджета было закуплено около 14 тыс. новых контейнеров для муниципалитетов.
Меры по обращению с отходами, собранные по итогам широкого общественного обсуждения, станут ключевым направлением в обновленной стратегии развития области до 2030 года. Напомним, за несколько месяцев было собрано около 16 тыс. предложений от жителей и экспертов.
Ранее сообщалось, что в Ростовской области с января единые нормативы отчислений НДФЛ будут закреплены за местными бюджетами, что даст территориям около 40 млрд рублей, в том числе 8 млрд рублей дополнительно.