фото: peoplecreations / freepik.com

С 1 декабря 2025 года в России начнется регулирование рынка беспроцентных рассрочек

С 1 декабря 2025 года в России вступает в силу закон, регулирующий рынок беспроцентных рассрочек, который обеспечит защиту прав потребителей и легализацию новых финансовых моделей

С 1 декабря 2025 года в России вступает в силу закон, который будет регулировать рынок беспроцентных рассрочек, также известный как BNPL (buy now, pay later). Этот закон ставит в рамках законодательно контролируемого рынка популярные сервисы рассрочек и вводит новые правила для их участников. об этом РИА Новости сообщил глава комитета Госдумы по вопросам собственности, член Национального финансового совета Банка России Сергей Гаврилов (КПРФ).

Закон вводит следующие изменения: максимальный срок рассрочки составит 6 месяцев (с 2027 года — 4 месяца), штрафы за просрочку ограничены 20% годовых от суммы долга, операторы не смогут брать комиссии или переплаты за услугу. Кроме того, продавцам будет запрещено устанавливать разные цены на товар в зависимости от способа оплаты, а информация о рассрочке свыше 15 тысяч рублей будет передаваться в бюро кредитных историй.

Закон также вводит новое понятие «оператор сервиса рассрочки» , которым может быть банк, микрофинансовая организация или другая компания, имеющая капитал не менее 5 млн рублей и включенная в специальный реестр, который ведет Центробанк России. Центробанк будет контролировать таких операторов, проверять их отчетность и соблюдение установленных норм.

С этим законодательным шагом сервисы рассрочек, ранее работающие в правовой «серой зоне» , получат четкие правила работы. Это также повысит контроль за новым финансовым сегментом, который стремительно развивался, но не был полностью регулируем.

Ранее Госдума утвердила закон о лимитах на сроки рассрочки.

Читайте нас в социальных сетях