фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

Ветограничения для ЛПХ могут вызвать рост цен на молочном рынке

Россельхознадзор РФ запретит выдачу ветеринарных сопроводительных документов на животноводческую продукцию при отсутствии регистрации крупного рогатого скота в ветеринарной базе «Хорриот», пишет РБК Ростов со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Светлану Алексееву.

По данным донских сельхозпроизводителей и переработчиков, сейчас около 90% сырого молока в регионе производится фермерами и личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Фермеры считают, что ужесточение контроля приведет к уходу большого числа представителей малого агробизнеса и окажет влияние на цены на молочном рынке.

Маркирование сельхозживотных в России и внесение сведений во ФГИС «ВетИС»-«Хорриот» стало обязательным с 2024 года. К 1 сентября 2024 года должно было быть учтено все поголовье крупного рогатого скота и свиней, содержащееся в хозяйствах всех форм собственности, а также сельскохозяйственная птица, содержащаяся в промышленном секторе.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области в августе 2025 года ЗАО «Кировский конный завод» планирует запустить завод по переработке молока. 

Читайте нас в социальных сетях