В Краснодарском крае к середине 2026 года планируют подготовить концепцию методики оценки виноградопригодности земель. Об этом в интервью РБК ТВ Юг рассказал начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности регионального минсельхоза Симон Черепнин.
Он отметил, что данный процесс займет до 2,5 лет.
«Для того, чтобы в любых ситуациях мы могли доказать, что эти земли нельзя использовать для каких-то других видов деятельности, нам нужна методика, которая будет иметь законные основания. Существующие механизмы уже устарели. Сегодня существуют новые системы, которые помогают оценивать потенциал терруара. Над такой методикой мы сейчас работаем», — сказал Черепнин, его слова передает РБК Краснодар.
По словам начальника отдела по виноградарству и винодельческой промышленности регионального минсельхоза, методика будет работать по комплексному подходу и задействует климатические и почвенные исследования. В целом, это будет информационная система для инвесторов в сфере виноградарства, а также для органов власти и виноградарей.
«Все, кто получит доступ, смогут оценить, какие сорта можно выращивать на определенных участках, какие технологии на них можно применять? Какие вина можно получать из этого винограда?», — сказал Симон Черепнин.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», ранее на инвесткарту Краснодарского края планируют нанести обозначения виноградопригодных земель.