фото: freepik.com / freepik.com

Объем банковских вкладов жителей Дона вырос на 15% в 2025 году

Люди продолжают хранить деньги в банках, несмотря на снижение ставок

Размер банковских вкладов жителей Ростовской области на начало августа 2025 года достиг суммы в 1,2 млрд рублей, что на 15% больше, чем в начале августа 2024 года, сообщила «Деловой газете.Юг» управляющий отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева во время пресс-конференции в «Интерфакс-Юг».

По ее словам, жители региона продолжают вкладывать свои деньги в банковские депозиты, несмотря на наметившееся снижение процентных ставок по вкладам. В регионах Юга страны по-прежнему наиболее популярны вклады на срок до года. На Дону на такие продукты приходится более 80% тех сумм, что граждане размещают ежемесячно на депозите, в других регионах ЮФО это цифра еще больше.

«Депозиты в годовом выражении растут. Сейчас они составляют 1,2 трлн рублей, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года», — отметила специалист.

Советник Председателя Банка России Кирилл Тремасов добавил, что подобная ситуация наблюдается по всей России – динамика банковских вкладов сохраняется положительная.

«Еще в декабре, когда были сильные инфляционные ожидания, ставки по депозитам составляли 22% и 23%. Сейчас, если мы говорим о депозитах на полгода и год, ставки существенно ниже. Но оттока нет — люди продолжают размещать деньги на вкладах. Почему так происходит? Очень просто. Потому что на привлекательность вкладов влияет, в первую очередь, реальная ставка. Роль играет не только та номинальная ставка, которую дает вам банк, но и наши с вами инфляционные ожидания. Вы приходите в банк, а банк дает вам ставку 15%, а вы ждете инфляцию 20%… В этом случае вы вряд ли положите деньги в банк. Если же вы уверены, что инфляция снизится, то ставка и 15%, и 10% вам покажется привлекательной», — пояснил  Кирилл Тремасов.

По его словам, с декабря 2024 года инфляционные ожидания россиян действительно несколько снизились, что отчасти компенсировало снижение номинальных ставок. Благодаря этому они сохраняют свою привлекательность. Однако в исторической перспективе данный уровень ставок по депозитам, около 15%, остается достаточно высоким – как в номинальном, так и в реальном выражении.

В любом случае, отметил эксперт, хранить денежные средства на вкладе выгоднее, чем просто дома под подушкой. А инструмент пассивного дохода  каждый должен выбирать самостоятельно – в зависимости от жизненной ситуации и подходящего периода инвестирования.

Напомним, в июле 2024 года средний размер депозита представителей малого и среднего бизнеса Ростова составил 35 млн рублей.

Читайте нас в социальных сетях