В Ростовской области более 600 из 674 средств размещения прошли обязательную процедуру самооценки, что составляет 90,4%. Об этом в ходе пресс-конференции «Итоги туристического сезона в Ростовской области. Предварительные результаты введения в регионе турналога» сообщил минэконом региона Павел Павлов.
«Это нужно было проделать до 1 сентября. На тот момент в Ростовской области было зарегистрировано 674 средства размещения, а прошло самооценку 90,4%, то есть более 600. Это один из самых высоких показателей по Российской Федерации по процентам», — заявил министр.
Процедура самооценки требовала от владельцев гостиниц предоставить в Росаккредитацию пакет документов: уставные документы, правоустанавливающие бумаги на землю, договор на вывоз ТКО, а также фотографии объекта. Целью нововведения стала возможность гарантировать туристам безопасное размещение в гостиницах при онлайн бронировании.
Средства размещения, не прошедшие самооценку, лишаются права размещать информацию о себе в интернете и получают статус «приостановлен».
По словам Павла Павлова, чаще всего процедуру не проходили те, кто планировал прекратить деятельность, находился на ремонте или сталкивался с проблемами оформления земельных документов и договоров на вывоз мусора.
Как сообщала «Деловая газета.Юг», в Ростове-на-Дону с 1 января 2026 года публиковать в интернете информацию о гостевом доме, в том числе на сайтах-агрегаторах, разрешат только с указанием идентификационного номера и ссылки на запись в реестре.
Более 90% гостиниц Ростовской области прошли процедуру самооценки
Средствам размещения, которые не прошли самооценку, дали месяц на исправление нарушений