фото: ededchechine / freepik.com

Минфин предлагает повысить НДС до 22% и оптимизировать льготы для МСП

Минфин РФ предложил повысить стандартную ставку НДС до 22% и оптимизировать льготы для малого и среднего бизнеса, а также увеличить налоги на игорный бизнес

Минфин РФ подготовил пакет поправок в Налоговый кодекс, направленных на финансирование обороны и безопасности страны, которые могут вступить в силу с 1 января 2026 года. Одним из ключевых изменений является повышение стандартной ставки НДС с 20% до 22%. Для социально значимых товаров, включая продукты питания, лекарства и детские товары, ставка останется льготной — 10%.

В ведомстве также предлагают расширить круг плательщиков НДС: налог должны будут уплачивать все организации с годовым доходом свыше 10 млн рублей. Это направлено на борьбу со схемами дробления бизнеса и обеспечит плавный переход растущего бизнеса к общим условиям налогообложения.

Кроме того, планируется «оптимизация» льготных тарифов страховых взносов для МСП. Для ряда отраслей предлагается установить тариф 30% до достижения предельной базы (около 2,8 млн руб. на сотрудника) и 15% после ее превышения. Для приоритетных секторов сохраняется пониженный тариф — 15%. Также вводится обязанность коммерческих организаций доначислять базу по страховым взносам для выплат руководителям до уровня МРОТ, что должно снизить объемы серых схем.

Для букмекерских компаний Минфин предлагает единый налог на игорный бизнес в размере 5% от принятых ставок и стандартный налог на прибыль 25%, что обеспечит прозрачность отрасли и увязку налогов с реальными оборотами.

Также предлагается расширить применение федерального инвествычета (ФИНВ) для любых лиц, входящих в одну группу с инвестирующей организацией, без ограничения отрасли, что позволит стимулировать капитальные вложения.

Поправки также учитывают текущие результаты применения льгот: по данным за I квартал 2025 года, компании получили ФИНВ на 2,6 млрд рублей, что составляет лишь 1,7% от предусмотренных 150 млрд рублей.

Читайте нас в социальных сетях