На заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в связи с массовой гибелью урожая было поддержана просьба Ростовской области о присвоении федерального характера чрезвычайной ситуации, вызванной гибелью урожая в донском регионе, сообщил донской губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь после встречи с руководителями сельхозпредприятий Цимлянского района.
«Сейчас идет оформление этого решения», — уточнил глава региона.
По его словам, федеральный статус ЧС позволит привлечь дополнительные ресурсы для компенсации потерь и поможет донским аграриям быстрее восстановиться.
Напомним, из аномальных погодных условий в Ростовской области в 2025 году пострадало или погибло около 1 млн га посевов. Региональный режим ЧС был введен из-за заморозков в 43 районах, из-за засухи – в 27. Посевы погибли на площади 203 тыс. га. Всего от ЧС пострадало более 550 сельхозпредприятий, общий ущерб составил почти 4 млрд рублей. Оценка продолжается еще в пяти районах, поэтому итоговая сумма может вырасти.
Во время встречи в Цимлянском районе главы хозяйств рассказали губернатору о сложностях прошедшей полевой страды. Из-за возвратных заморозков и засухи в Цимлянском районе погибла седьмая часть посевов — более 10 тыс. га, а урожайность снизилась – с 35 ц/ га в 2024-м до 27 ц/га в этом году. Хозяйства терпят убытки.
«Обсуждал эту непростую ситуацию на встрече с президентом, вице-премьером, главой Минсельхоза России. Было наше обращение в правительство. Везде находим поддержку. Очень оперативно было принято решение о дополнительных лимитах по льготному кредитованию на осеннюю посевную», — отметил Слюсарь.
Ранее сообщалось, что хозяйства Ростовской области могут столкнуться со снижением урожая подсолнечника вплоть до половины объемов из-за сильной засухи.