Презентация первого издания Красной книги почв Ростовской области намечена на весну 2026 года. Об этом сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на доктора биологических наук, профессора кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета и руководителя проекта «Красная книга почв» Ольгу Безуглову.
«Включение высокопродуктивных пашен в Красную книгу не подразумевает их изъятия из оборота. Вместо этого оно предусматривает переход к особому режиму рационального, научно обоснованного использования, направленного на сохранение их ценных свойств для будущих поколений», — пояснила руководитель проекта Ольга Безуглова.
Основная задача нового документа — обеспечить законодательную защиту ключевым типам почв Донского региона. В издании будут выделены четыре ключевые категории: эталонные, редкие и исчезающие почвы, а также сельхозземли, достигшие максимального уровня плодородия.
Особый статус получат эталонные целинные черноземы и каштановые почвы, которые сохранились лишь на заповедных территориях. Их ценность в высоком содержании гумуса (6-8%), что служит ориентиром для оценки потерь плодородия в распаханных аналогах, где этот показатель сейчас составляет 3,5-4%.
Как отметила руководитель проекта, текущий ключевой вызов не научная работа, а правовое и финансовое сопровождение проекта. Статус книги уже закреплен постановлением правительства региона, однако предстоит утвердить реестр охраняемых почв. Его публикация станет финальным шагом, превращающим научный труд в реальный инструмент сохранения земель.
Мониторинг состояния ценных почв будет вестись с применением ГИС-технологий и дистанционного зондирования. В перспективе планируется создание их цифровых двойников на основе искусственного интеллекта. Официально книгу будут переиздавать раз в 10 лет, но цифровой мониторинг позволит отслеживать изменения в режиме реального времени.
Ранее сообщалось, что в Ростовской области ущерб от загрязнения почв вырос в 10 раз в 2024 году.