Фото: «Деловая газета.Юг»

На Кубани в 2025 г. урожай основных культур сократился из-за засухи на 20%

На Кубани в текущем году урожай основных культур сократился из-за засухи

В Краснодарском крае в 2025 году урожай основных культур сократился ориентировочно на 20% из-за засухи. Об этом сообщает «Ъ-Кубань» со ссылкой на и.о. вице-губернатора региона Андрея Коробку.

Отмечается, что из-за засушливой погоды в регионе пострадали озимые и яровые культуры: валовый сбор колосовых и зернобобовых культур составил 9,3 млн тонн, также снизились показатели по технических и масличным культурам.

В целом валовый сбор по итогам сезона, по словам Андрея Коробки, будет ниже прошлых лет ориентировочно на 20%. При этом на продовольственной безопасности это не скажется.

Однако, как отметил вице-губернатор, в регионе хорошие результаты по сбору риса: валовой сбор на конец сентября составил 288,8 тыс. тонн.

Общая посевная площадь под урожай текущего года составила 3,7 млн. га, из которых зерновые и зернобобовые — 2,4 млн га, овощи — 54 тыс. га, картофель — 26,9 тыс. га, масличные — 725 тыс. га, кормовые — 214 тыс. га. Отмечается, что за последние годы в регионе увеличили площадь сева сахарной свеклы и гороха, сократили – кукурузы на зерно.

При этом урожай фруктов прогнозируется на уровне 500 тыс. тонн.

«По винограду тоже ожидаем хороший урожай, не ниже прошлого года. По овощам в открытом грунте урожай хороший — на конец сентября собрано почти 300 тыс. тонн, рост в сравнении с прошлым годом больше 16%»,— сказал Коробка.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае в 2026 году прогнозируют продолжение засухи, что может повлиять на урожай. Для решения этого вопроса рассматривают привлечение авиации.

Читайте нас в социальных сетях